top of page
  • 作家相片怡寶 貝

【如何調整寶寶作息-四大重點整理】

已更新:2023年10月6日


如何調整寶寶作息

爸比媽咪們是否會遇到寶寶總是睡不了整夜,半夜還必須起來重新哄睡孩子,或是到了睡覺時間寶寶還是神采奕奕的呢?該怎麼調整寶寶的作息,才能讓寶寶和家長們晚上都能好好的休息呢?今天小編就來和爸爸媽媽們分享調整寶寶作息的一些小撇步吧❗️❗️



強化日夜對比的生理時鐘,清楚的活動期與安靜期
強化日夜對比的生理時鐘,清楚的活動期與安靜期

陽光☀️是調整時差最好的工具,此時新生兒還無法分辨白天☀️或是晚上🌙,因此需要借由爸爸媽媽的協助,在寶寶睡覺時將環境維持室內黑暗的狀態,清醒時則可以讓陽光照進室內使光線明亮。不同時期的寶寶有不同的睡眠習慣:

👉出生~6個月大:每個新生兒的睡眠時間有非常大的差異,有睡10~12小時/天,也有20小時/天。
👉6週大~3個月:滿6週後可以開始建立白天規律性的生活作息,將寶寶『吃、玩、睡』的循環規律化。
👉3~6個月:滿3個月後,可以將白天『吃、玩、睡』的循環慢慢延長到3~4小時,並且循序漸進地把每天的作息時間固定下來🕤,包含夜晚的睡眠😴時間。


重要的是減少夜間活動
重要的是減少夜間活動

夜間哺乳👩‍🍼或是換尿布盡可能從簡,避免過多的刺激導致寶寶睡眠中斷或難再入眠,太晚睡則會影響褪黑激素分泌,進而又再降低睡眠品質。



寶寶生理運作,睡眠列車於晚上9點出發
寶寶生理運作,睡眠列車於晚上9點出發
👉建立孩子睡前儀式:最佳的睡眠時間是九點🕘以前,睡前可以準備靜態的活動,不但可以創造親子的相處時光,也能提高與寶寶的親密感和安全感。
👉固定時間餵飽最後一頓晚餐訓練寶寶不因飢餓而哭鬧。
👉拖延半夜的餵食:通常夜間最後一次餵奶🍼後,寶寶會漸漸地越睡越久,直到餓了才會再醒,拖延半夜的餵奶,能讓寶寶儘早地在夜間最後一次喝奶之後就一覺到天亮。


口慾的滿足與寶寶可以依賴的媽媽養成

口慾的滿足與寶寶可以依賴的媽媽養成

寶寶的口慾期會出現在出生到一歲半之前,主要藉由口腔的吸吮、吃喝等動作滿足慾望,媽媽應該要了解並滿足這個時期寶寶的心理需求,被寶寶信任的媽媽比較能夠幫助寶寶順利地進入下一個成長階段。在確認寶寶不會發生危險的情況下,盡可能不要干涉寶寶口慾期的發展,可以注意以下幾點:

👉適時地讓寶寶吃手指
👉提供寶寶可以吸咬的安全及乾淨物品
👉物品不要太多,以3~5個即可

/ 💕

想了解更多孕期相關知識~記得追蹤我們唷!

#如何調整寶寶作息四大重點整理

bottom of page